Le jardin d'Alekil: đ Que faire avec les aiguilles de sapin?
Le jardin d'Alekil: đ Que faire avec les aiguilles de sapin?: Autour de chez moi, les sapins sont omniprĂ©sents. J'habite Ă quelques km du Lac des sapins , et c'est Ă 15 mn de chez moi environ q...
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PremiĂšre utilisation, trĂšs connue des randonneurs et autres fans de trekking, l'infusion d'aiguilles de pin ou de sapin fraĂźches. Connus pour leurs vertus expectorantes et antiseptiques, le sapin et l’Ă©picĂ©a stimulent Ă©galement la circulation sanguine, ce qui leur confĂšre des propriĂ©tĂ©s tonifiantes. C'est donc un alliĂ© idĂ©al pour vous accompagner pendant la saison hivernale. Pour prĂ©parer une infusion d'aiguilles de pin, Ă©crasez lĂ©gĂšrement environ une cuillĂšre Ă cafĂ© d’aiguilles fraĂźches afin que leur suc et leurs huiles essentielles puissent infuser plus facilement. Recouvrir d’eau bouillante et laisser infuser deux minutes. Filtrez et dĂ©gustez selon vos goĂ»ts, avec un peu de miel, par exemple.
Le sel de sapin peut ĂȘtre utilisĂ© dans les marinades destinĂ©es aux viandes, ou comme assaisonnement sur les pommes de terre. Il fait merveille avec des bonnes frites maison. Nettoyer une poignĂ©e d’aiguilles et les essuyer avec prĂ©caution. Les dĂ©poser sur une plaque de cuisson et les faire griller au four Ă 180° C pendant 10 minutes. RĂ©duire les aiguilles sĂ©chĂ©es en poudre Ă l’aide d’un mortier. Y mĂ©langer 2 cuillĂšres Ă cafĂ© de poudre de paprika (ou encore mieux, 2 cuillĂšres Ă cafĂ© de piment doux sĂ©chĂ© rĂ©duit en poudre) et 4 cuillĂšres Ă cafĂ© de gros sel (utiliser de prĂ©fĂ©rence du gros sel gris, non lavĂ©, non raffinĂ©, et sans additifs). Ecraser le tout finement et ranger le mĂ©lange dans un bocal hermĂ©tique jusqu'Ă utilisation.
L’huile de sapin peut ĂȘtre utilisĂ©e dans un bain. Elle soulage les symptĂŽmes rhumatismaux et les maux associĂ©s aux refroidissements. Quelques gouttes dans un brĂ»le-parfum parfumeront Ă©galement agrĂ©ablement la maison. Couper les rameaux en morceaux et les dĂ©poser dans un bocal en verre ou une bouteille refermable. Remplir ensuite le bocal avec une huile neutre comme l'huile de tournesol, par exemple, jusqu’Ă ce que les rameaux soient entiĂšrement recouverts, puis fermer le bocal. Laisser macĂ©rer pendant au moins cinq semaines en remuant le bocal de temps en temps. Plus le temps de macĂ©ration sera long, plus l’huile sera puissante et parfumĂ©e.
Cette liste d'utilisations possibles est non exhaustive.
Il est Ă©galement possible d’utiliser les aiguilles de pin pour fumer les aliments : une pratique trĂšs courante, dans les Pays scandinaves!
L'éclade (ou eglade) est une préparation typique de moules caractéristique de la cuisine charentaise, originaire de Charente-Maritime, et plus particuliÚrement de l'ßle d'Oléron et de la région de Royan (Royannais). Il s'agit de dresser les moules verticalement en spirale, avant de les recouvrir d'aiguilles de pins maritimes auxquelles on met le feu jusqu'à l'ouverture des moules. Un délice!
A noter que sur Wikipedia, on peut lire la litiÚre le sapin de Douglas favorise une forte activité biologique du sol et se décompose facilement, ce qui produit un humus doux. Cet humus est non dégradant et peu acidifiant pour le sol, contrairement à la litiÚre d'autres conifÚres comme l'épicéa ou le pin sylvestre, ce qui rapproche le douglas des feuillus au niveau de l'écologie du sol. Notez qu'il ne s'agit pas d'un vrai sapin, car il n'appartient pas au genre Abies.
Auteur Le jardin d'Alekil at 14:00
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Labels: agroforesterie, aiguilles de sapin, arbres, autosuffisance, forĂȘt comestible, infusion d'aiguilles de pin, permaculture
Location: RhĂŽne, France
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